你好,欢迎访问凤庆县人民政府
  •   凤庆县国土资源局于2005年实行省以下半垂管理根据《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发〈凤庆县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(临办发〔2015〕74号)精神,设立凤庆县国土资源局,为县人民政府工作部门,正科级。内设14个职能股室(大队、中心、局、所)、下设5个国土资源管理所,核定编制93人(含工勤人员)。承担着耕地保护土地利用和规划、土地开发整理、矿产资源管理、地籍测绘管理、国土资源法律法规宣传教育、国土资源执法检查、地质灾害防治、地价评估、地产开发、土地收储、不动产登记等重要工作。在第三届全国国土资源节约集约模范县(市)评选活动中,荣获了“国土资源节约集约模范县(市)”称号。

  •   根据《凤庆县人民政府办公室关于印发<凤庆县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(凤政办发〔2015107号)要求,凤庆县国土资源局设以下机构及职能:

      一、办公室

      负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、接待、文印等工作;承担有关文件的起草和审核、重要会议组织、秘书事务、新闻宣传、工作督查和政务公开工作。负责机关、所属单位的机构编制、组织人事、劳动、工资、保险管理工作;承担机关、派出机构及所属事业单位国土资源干部的考核、任免、奖惩、退休等有关工作;编制教育培训计划,组织开展教育培训工作;组织开展党务、党风廉政建设工作。承担机关综合治理、综合统计和专业统计归口管理工作。负责国土资源管理工作经费及其他资金的财务管理;组织实施土地、矿产资源等有关税费征收,使用管理;对机关、派出机构及直属事业单位的国有资产和财务进行监督管理;协调机关日常工作,承办局领导交办的其他工作。

      负责人:李忠权,男,1972年6月出生,中共党员,任办公室主任。

      二、凤庆县国土资源执法监察大队

      贯彻执行中央和省关于国土资源管理有关法律、法规和规章以及市、县配套的国土资源规章制度;对全县范围内执行国土资源管理法律、法规和规章、制度情况进行监督检查,开展年度卫片执法检查;依法对违反国土资源法律法规和规章制度的单位或个人实施行政处罚,对构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;在国土资源执法监察中发现国家工作人员有违反国土资源法律法规行为的,依法作出行政处分建议,由有关机构依法进行处理;承办局领导交办的其他工作。

      负责人:常建昌,男,1968年7月出生,中共党员,任执法监察大队大队长。

      三、凤庆县不动产登记管理局

      全面开展不动产登记管理工作;负责组织全县土地、房屋、林权、草原等不动产登记工作;会同相关部门开展不动产权属争议调处工作,提出不动产权属问题的政策建议;负责指导不动产登记基础信息平台建设、信息查询、信息共享;负责规范、监督证书使用管理,组织登记人员上岗培训等;协调行政区域内不动产登记中介服务;承办局领导交办的其他工作。

      负责人:罗金芝,女,1981年1月出生,任不动产登记管理局局长。

      四、地籍测绘股

      承担地籍管理工作,组织实施土地调查、监测、统计的技术规范、标准和土地调查、监测工作方案并组织实施;承担土地统计监测数据分析工作。

      组织实施有关测绘管理的政策、办法,编制基础测绘规划和地籍测绘规划,并组织实施;承担凤庆县测绘工作的统一监督管理;配合实施凤庆县的测绘市场、测绘项目、测绘成果、测量标志、测绘任务登记等管理;承办县级以下独立平面坐标系统的初审上报;组织实施国家、省、市基础测绘、行政区域界线测绘,土地所有权、土地使用权测绘,土地开发、利用保护的专项测绘,矿产资源保护、开发、利用测绘管理等;审查使用政府财政资金的测绘项目和建设工程测绘项目,并提出立项意见;行使法定的测绘行政处罚权;承办局领导交办的其他工作。

      负责人:罗金芝,女,1981年1月出生,任地籍测绘股股长。

      五、规划利用股

      组织编制凤庆县土地总体利用、土地整治开发规划、矿产资源开发利用保护规划并监督实施,编制低丘缓坡综合开发利用、资源调查评价、勘查等专项规划;依法审查国土资源有关规划,参与审核城市、集镇和村庄规划、江、河、湖泊综合治理和开发利用及其他专项规划的用地规模;承担国土计划和国土资源调查评价计划的编制管理工作;严格开展建设用地规划审查,做好国家和省、市、县立项基本建设和建设项目用地预审工作;执行土地利用年度计划相关工作任务;承担有关国土资源的区域、城乡统筹协调、综合利用、循环经济、西部大开发和综合改革试验等政策措施的研究工作。负责国土资源的综合统计工作;承担并实施权限范围内的土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理;承担城乡建设用地管理和土地市场管理工作;规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让行为;对土地市场和地价实施动态监测;参与确认土地使用权价格;承担国有建设用地供应审核报批工作;承办局领导交办的其他工作。

      负责人:段丽红,女,1985年5月出生,中共党员,任规划利用股股长。

      六、耕地保护股

      贯彻落实以基本农田保护为重点的耕地保护法律法规和政策,组织开展耕地保护、土地开发整理复垦;负责耕地保护责任的监督、检查、考核等有关工作;组织实施基本农田划定、实施动态监测,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度的落实情况;负责审查耕地占补平衡方案,建立占补平衡耕地储备制度;负责集体土地征收、征用有关管理工作,在征地过程中监督用地单位足额支付土地补偿费和安置补助费;承办本辖区内的农用地转用、集体土地征收征用及农村宅基地调查的审核报批工作;负责全县土地开发复垦整理项目库建设,指导和初验未利用土地开发、土地整理、土地复垦工作;承办局领导交办的其他工作。

      负责人:双鸿波,男,1983年7月出生,中共党员,任耕地保护股股长。

      七、地质环境股

      承担组织协调和监督地质环境保护、地质灾害防治工作,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿产遗迹等重要保护区、保护地的工作;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,组织监测、监督防止因地下水过量开采引起的地面沉降和地下水污染造成的地质环境破坏;组织城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作;指导应急处置,组织、协调和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害防治方案及应急预案;承担地质灾害工程治理、搬迁项目申报,管理、实施地质灾害工程治理项目,监督搬迁避让项目的实施;建立地质灾害调查、预警、预报、监测、群测群防网络并实施监督;承担矿山地质环境恢复治理保证金的预算;承办领导交办的其他工作任务。

      负责人:侯春林,男,1968年7月出生,中共党员,任地质环境股股长。

      八、矿产资源管理股

      负责矿产资源开发利用规划及矿业权设置方案。承担矿产资源开发、利用和保护工作。编报探矿权、采矿权年度出让计划建议。编报探矿权、采矿权出让方案。负责新立采矿权的初审、上报工作。依发证权限审批划定矿区范围。依权限范围颁发采矿权许可证。依发证权限审批、办理采矿权的转让、变更、延续和注销登记。对勘查许可证年检提出初审意见、实施采矿许可证的年检。对矿产资源储量进行动态监管。依权限进行矿产资源勘查、开采争议的调处。配合执法大队对违法或者不当的勘查、开采行为,进行调查处理。负责持采矿权许可证矿山资源开发利用统计工作。承担矿产资源补偿费和补偿费征收工作。

      协助实施矿产资源调查、公益性调查和战略性矿产评价工作,协助监管国家和省级出资地质勘查项目及重大地质勘查专项的实施、配合国家出资勘查、探明矿产价款的处置工作;承办领导交办的其他工作任务。

      负责人:杜新平,男,1965年3月出生,中共党员,任矿产资源管理股股长。

      九、法规股

      贯彻并监督检查国土资源管理法律法规执行情况;承担国土资源行政复议、听证和应诉工作;负责国土资源信访工作和承办人大、政协提案、议案工作;受理国土资源违法行为的举报、控告、负责国土资源违法案件查处、犯罪案件移送的审核和立案及报批工作;承担凤庆县国土资源规范性文件的合法性审核工作;协助有关部门调查处理国土资源管理工作人员依法执行公务遭受打击报复案件;承担行政审批事项的有关核查工作;负责组织国土资源管理法制宣传、咨询和教育工作,参与国土资源行政审批事项的监管;承办领导交办的其他工作任务。

      负责人:李龙章,男,1968年2月出生,中共党员,任法规股股长。